English | 中文

十九大时间 | 要健康,我们还要为祖国工作80年

发布者:郭锦榆   发布时间:2018-01-15  浏览量:

有了健康,你才能去搏风击浪

十九大报告最后多次提到青年人,并给青年人提出了希望和期盼:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

然而,也只有有了健康,你才能去搏风击浪

节奏快、压力大、强度高、竞争激烈,都让你不得不有所牺牲、有所取舍、有所委屈。不过,千万别放弃任何一种全面发展的可能性。“人生能有几回搏”,但拼搏的同时,也别放弃了健康资本。不要错过时代,也不要错过强健。

在十九大报告中,“实施健康中国战略”单列了一节。可见,“健康”二字,备受重视。而健康中国,必然要建立在每个人的健康之上。健康是一笔何其宝贵的财富。但遗憾的是,疾病不会因为年纪轻轻而躲着走,健康也不会因为年富力强而自动来。健康状况不佳,让人难以享受最好的青春年华,也难以在这个伟大的时代搏风击浪。健康是1,事业、家庭、名誉、财富等就是1后面的0,人生圆满全系于1的稳固,民族昌盛、国家富强系于1的坚实。回看我们的历史,“健康”确实在找自己的存在感。想想,当年中国人被称为“东亚病夫”,何其屈辱;看看,近代的历史资料片中,国人的健康状况一度堪忧。寿命短、体质差让人为国家忧、为民族虑。由此,不难理解毛泽东同志为何提倡“健康第一”,不难理解为什么十九大报告提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。 “人生能有几回搏”,但拼搏的同时,也别放弃了健康资本。1950年抗美援朝战争时,很多青年报名参军,因为身体检查不合格被拒之门外。尽管现在国人的健康水平和身体素质与过去相比,不可同日而语,但今天依然需要我们正视健康问题。开学军训,一群绿军装的学子们晕倒、病倒的事不在少数;学校常规体能测试中,长跑成了不少人的“噩梦”。人们为此感叹“好日子咋就养不出壮孩子”?朋友们,我们不仅需要用强健体魄支撑美好生活,且需要把健康底色涂抹在历史车轮上,一起滚滚向前。

身体健康是一方面,精神健康更为重要。也许你就是其中的一个:受益于网络时代,却沉溺于虚拟世界;青睐于“键盘交往”,却不屑于“现实连接”;自足于“丧文化”的戏谑,却不敢鼓起勇气扫除“精神雾霾”;年轻之心却穿暮气之衣,少了该有的青春朝气……可别忘了,一个人在精神上的舒适地带或许就是“精神杀手”,让活力在不经意间溜走,悔之晚矣。

对了,还有思想健康。支持什么、反对什么,遵循什么、摒弃什么,信仰什么、背离什么,这绝非小事。青年马克思在毕业论文中曾写道:如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身。幸而,今天的中国,“马克思是九零后”,思想依旧有力量,年轻一代有未来。 

寥寥千言,还不足以给“健康”一个立体的画像。节奏快、压力大、强度高、竞争激烈等,都让你不得不有所牺牲、有所取舍、有所委屈。不过,千万别放弃任何一种全面发展的可能性,就像习近平总书记在十九大报告中所说的,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”梦想是属于我们这一代的,是属于青年一代的。朋友们,站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,我们何不以进击的姿态做时代的弄潮儿,书写好人生的精彩华章?不要错过时代,也不要错过强健。顺祝康乐。